Новая мастерская

Весной 2019 года начал работу по обустройству новой мастерской. Сначала подумывал взять помещение в промзоне, но отказался от этой затеи. Во первых, дорого, а во вторых, все постсоветские промзоны какие-то некультяпные, это либо гигантские заброшенные цеха, рассчитанные на постройку шагающих экскаваторов, либо это невнятная куча полускладов-полумастерских, которые при этом полуразрушены. Брать что-либо в аренду, тоже не вариант. Не хочется быть в зависимости от арендодателя, у которого могут меняться и планы, и настроение. На этом фоне всё более привлекательной выглядела покупка гаража. Мастерская, конечно, требует большей площади, но если заранее продумать эргономику, то можно устроиться вполне удобно. Есть ещё один плюс. Автовладельцы сейчас предпочитают ставить машины рядом с домом, и очень много гаражей либо выставлены на продажу, либо являются неким «балластом», который можно и продать при случае. Это значит, что если мастерская потребует расширения, всегда можно выкупить ещё один гараж рядом, и тем самым увеличить производственную площадь. Исходя из всего этого, был куплен гараж, вот такого, «классического» типа:

«Классика»

При более детальном рассмотрении, оказалось что всё не так плохо. Во первых, под потолком установлены металлические балки, что для производства полезно. После вскрытия деревянного и изрядно прогнившего пола, обнаружился забитый мусором подвал. Наружные стены утеплены, хоть дополнительная кладка и потрескалась. В общем, было с чем работать 😀

«Солнечно»

Сначала всё вычистить и разобрать.

«Подполье»

Поскольку в мастерской планируется установить ЧПУ, соответственно помещение надо утеплить по максимуму. Мне повезло, стены и потолок уже были дополнительно утеплены, мне осталось только положить утеплитель на пол.

«Экструдированный пенополистирол»

Осталось положить арматуру, и можно заливать бетоном.

«Бетонный пол»

Потихоньку помещение было подготовлено, осталась внутренняя отделка, отопление и электрика.

«Нулевая точка»

Из дневников княгини Тенишевой

Дом князя был построен в семидесятых годах, в прискорбную эпоху упадка русской архитектуры. В окрестностях Москвы и Петербурга выросли в это время в огромном количестве такие же вычурные и возмутительные по безвкусице дачи в псевдорусском, или «ропетовском» стиле, в шутку прозванном еще «петушиным». Русского в этих претенциозных постройках не было решительно ничего. Никогда древняя Русь не украшалась подобной резьбой, а башни, балконы и выступы были всецело выдумкой бездарнейших архитекторов с нерусскими фамилиями, бог весть откуда ими вывезенные. Беда в том, что до сих пор есть люди, которым это нравится.

Эскиз павильона Русского отдела на Всемирной выставке в Париже